Документарные операции

Банк предлагает услуги по документарным операциям (аккредитивы, гарантии, документарное инкассо), которые выступают надежными инструментами обеспечения выполнения финансовых обязательств при осуществлении как внутренних, так и внешнеэкономических расчетов.

 

По поводу расчетов с использованием документарных операций просим обращаться в Управление документарных операций Банка по телефону 0 800 503 305 и отделений Банка.

 

Наш Банк предлагает Вам следующую помощь при заключении договоров (контрактов) с использованием любого из видов документарных операций:

  • Консультирование по подбору оптимального инструмента финансирования торговли для клиента;
  • Принятие участия в разработке условий договоров (контрактов), регламентирующих порядок расчетов / платежей за поставленные / предоставленные товары / работы / услуги»;
  • Другие услуги по вопросам документарных операций в зависимости от потребностей клиента.

 

ПАО «ДИВИ БАНК» осуществляет услуги по всем видам документарных операций в соответствии со стандартами, принятыми в международной банковской практике.


    В связи с экономическими изменениями и появлением новых направлений торговых потоков в нашем государстве, потребность в обеспечении надежных, гарантированных и минимально рисковых расчетах постоянно растет. Различия в уровнях общеэкономического развития между странами мира, сомнения в деловой репутации партнеров и много других причин обусловливают потребность в построении цепочек, связывающих необходимые выполнения договорных обязательств по расчетам. Инструментами в таком построении и выступают документарные операции.


    В практике торговых отношений существуют различные виды расчетов, отличие которых заключается в уровне взаимодоверия партнеров и функций, которые осуществляют банки, сопровождая указанные расчеты. Процесс расчетов имеет две противоположные цели - в зависимости от стремлений каждого из партнеров. Если продавец товара / услуги желает получить оплату в кратчайшие сроки, то покупатель зачастую намерен осуществить расчеты после поступления товара / оказания услуги. Достижение баланса интересов сторон, обеспечение поставки и получения оплаты осуществляется путем применения документарных операций, в частности - аккредитивов, гарантий, инкассо.


    Аккредитив – это условное денежное обязательство, предоставляемое банком-эмитентом по поручению и с инструкциями лица - приказодателя аккредитива (и от его имени) или от своего имени, осуществить платеж в пользу получателя средств или определенного им лица бенефициара или акцептовать и оплатить выставленные бенефициаром переводные векселя (тратты), или уполномочить другой банк провести такой платеж, или акцептовать и оплатить переводные векселя (тратты), или предоставить полномочия другому банку произвести негоциацию (купить или учесть переводные векселя (тратты) против предусмотренных документов с учетом соблюдения условий аккредитива) .
Расчеты в форме аккредитива имеют явные преимущества по отношению к таким видам расчетов как предоплата (аванс) или оплата за фактически полученный товар (услуги). Аккредитив открывается банком на основании заявления клиента (покупателя), вмещающий ряд условий контракта (договора), касающиеся порядка расчетов и отгрузки товара. В случае, если продавец в установленный срок осуществляет отгрузку товара / услуги, оформляет транспортные и другие документы (счета, сертификаты и т.п.) и представляет их в банк, который назначен исполняющим по условиям аккредитива, продавец гарантированно получает денежную выручку за отгруженный товар.
   Аккредитивы отличаются по формам и средствами их выполнения. Аккредитивы могут быть покрытые и непокрытые, подтвержденные и неподтвержденные. В зависимости от способа выполнения и формы аккредитива расчеты между покупателем и продавцом всегда можно отнести к тому или иному виду аккредитива.


    В отношениях деловых партнеров часто возникает проблема, когда продавцу трудно оценить платежеспособность покупателя, а покупателю - готовность продавца выполнить обязательства по договору и его финансовые возможности. Для таких случаев банк предлагает воспользоваться гарантией, что как финансовый инструмент несет функцию обеспечения.


    Гарантия - это способ обеспечения исполнения обязательств, согласно которому банк-гарант принимает на себя денежное обязательство перед бенефициаром (лицо, в пользу которого предоставляется гарантия) (оформленное в письменной форме или в форме сообщения) уплатить средства за принципала (лицо , по заявлению которого предоставляется гарантия) в случае невыполнения последним своих обязательств в полном объеме или их часть в случае предъявления бенефициаром требования и соблюдения всех требований, предусмотренных условиями гарантии. Обязательства банка-гаранта перед бенефициаром не зависит от основного обязательства принципала (его прекращения или недействительности), в том числе и тогда, когда ссылка на такое обязательство непосредственно содержится в тексте гарантии;
Цель гарантии - дополнительное обеспечение финансовых интересов сторон договоров, при этом банк выступает гарантом и защитником прав клиента. Гарантии различаются по типу и форме и позволяют значительно снизить риски неполучения или невозврата платежей и невыполнения других обязательств по договорам (например, неполучение товара или услуг).

Документарное инкассо – это банковская операция, по которой банк-эмитент по поручению клиента осуществляет действия по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа. Документарное инкассо состоит в инкассо финансовых документов, которые сопровождаются коммерческими документами, или инкассо только коммерческих документов. Документарное инкассо чаще используют в практике международных расчетов.
Преимущества использования расчетов в форме инкассо заключаются в том, что продавец может передать покупателю право собственности на товар, исключительно, против платежа или акцепта документов, при этом риск невыполнения партнером своих обязательств по договору снижается поскольку расчеты между сторонами осуществляются посредством независимой третьей стороны - банка, который фактически выступает контроллером добросовестного выполнения сторонами условий договора (контракта).